Qualifikation

Zur Teilnahme an Paris-Brest-Paris muss man sich qualifizieren. Dazu muss man in dem Jahr, in dem PBP stattfindet, folgende vom Audax Club Parisien homologierte Brevets fahren:

• 200 km innerhalb von 13,5 Stunden
  • 300 km innerhalb von 20 Stunden
  • 400 km innerhalb von 27 Stunden
  • 600 km innerhalb von 40 Stunden

Die Reihenfolge muss nicht zwingend eingehalten werden. Die Brevets müssen zwingend vom Audax Club Paris anerkannt sein; sie nennen sich dann BRM (Brevet des Randonneurs Mondiaux). Man darf jedes Brevet durch ein längeres ersetzen. Die Qualifikationsserie in Ländern südlich das Äquators beginnt etwa ein halbes Jahr früher.

Begrenzung der Teilnehmerzahl

Zusätzlich sind die Startplätze für Paris-Brest-Paris auf 6300 begrenzt. Für Interessenten, die bereits im Jahr 2018 Brevets gefahren sind, besteht die Möglichkeit einer Voranmeldung. Der Zeitpunkt der frühest möglichen Voranmeldung ergibt sich aus der Distanz der von November 2017 bis spätestens Oktober 2018 absolvierten Brevets - je mehr Kilometer das längste Brevet aufzuweisen hat, umso früher die Anmeldemöglichkeit und umso größer damit die Chancen auf eine Teilnahme.

Die für 2019 verbindlichen Voranmeldefristen sind wie folgt:
BRM 1000: 14. Januar
BRM 600: 28. Januar
BRM 400: 11. Februar
BRM 300: 25. Februar
BRM 200: 11. März

Vom 1. Juni bis zum 3. Juli an läuft dann die offizielle Anmeldung, die für alle verbindlich ist - auch für diejenigen, die sich bereits per Voranmeldung registriert haben. Bis spätestens zum 3. Juli 2019 sind alle benötigten Homologationsnummern des laufenden Jahres einzureichen.