Qualifikation

Zur Teilnahme an Paris-Brest-Paris muss man sich qualifizieren. Dazu muss man in dem Jahr, in dem PBP stattfindet, folgende vom Audax Club Parisien homologierte Brevets fahren:

• 200 km innerhalb von 13,5 Stunden
  • 300 km innerhalb von 20 Stunden
  • 400 km innerhalb von 27 Stunden
  • 600 km innerhalb von 40 Stunden

Die Reihenfolge muss nicht zwingend eingehalten werden. Die Brevets müssen zwingend vom Audax Club Paris anerkannt sein; sie nennen sich dann BRM (Brevet des Randonneurs Mondiaux). Man darf jedes Brevet durch ein längeres ersetzen. Die Qualifikationsserie in Ländern südlich das Äquators beginnt etwa ein halbes Jahr früher.

Begrenzung der Teilnehmerzahl

Zusätzlich sind die Startplätze für Paris-Brest-Paris auf 6300 begrenzt. Der Zeitpunkt der frühest möglichen Anmeldung ergibt sich aus der Distanz der im Vorjahr absolvierten Brevets - je mehr Kilometer das längste Brevet aufzuweisen hat, umso früher die Anmeldemöglichkeit und umso größer damit die Chancen auf eine Teilnahme.